查看: 2151|回复: 0
收起左侧

小学六年级数学思维练习题集(含答案)

[复制链接]
发表于 2017-9-28 11:21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 xczmm 于 2017-9-28 11:23 编辑

商店

  习题:小明妈妈的商店进了两批水果,售出价都是96元,第一批水果热销,比成本价高20%卖出,第二批水果滞销,在成本价基础上降价1/5卖出,总的来说这两批水果(填赚或赔)了多少元?

  答案与解析:

  两批水果的进价的和是96÷(1+20%)+96÷(1-20%)=200元,而售出价为96×2=192元。那么赔了8元钱。

分配宿舍

  习题:学校给一批新入学的学生分配宿舍。如果每个房间住12人,则34人没有位置;如果每个房间住14人,则空出4个房间。求学生宿舍有多少间?住宿学生有多少人?

  答案与解析:

  学会利用插板法进行计数;用O来代替橘子,就是有OOOOOOOOOO,然后给你两块板插到橘子间的空位中,两块板刚好把橘子分成3堆,刚好放在3个盘子里,最左边放第一个盘,中间放第二个盘,最右边放第三个盘,注意3个盘不要互换了(因为橘子没有不同,只是盘子不同,所以规定了盘子的位置就说明三个盘子不一样了)

  数一下橘子中间一共有10-1=9个空位(注意两头不能放,放了两头代表肯定就有盘子不放橘子了;所以12个空位选两个位置插两块板就是 1.png 种不同的方法。

牧羊人

  习题:一位牧羊人赶着一群羊去放牧,跑出一只公羊后,他数了数羊的只数,发现剩下的羊中,公羊与母羊的只数比是97;过了一会儿跑走的公羊又回到羊群,却又跑走了一只母羊,牧羊人又数了数羊的只数,发现公羊与母羊的只数比是75。这群羊原来有多少只?

  答案与解析:

  由于两次跑出羊后,剩下羊总数不变。

  设剩下羊为[(9+7)(7+5)]=[1612]=48份。

  因此97=272175=2820,由于每次只跑一只羊,所以1份是1只,因此原来有1×48+1=49只羊。

  所以这群羊原来有28+21=49只。

数字和

  习题:将分数3/7化成小数后,小数点后面第2011位上的数字是_____,从小数点后第1位到第2011位的所有数字之和是______

  答案与解析:

  因为3÷7=0.4285716个数字一个循环,又2011÷6=335......1

  所以小数点后面第2011位上的数字是4.

  因为(4+2+8+5+7+1)×335+4=9049

  所以,从小数点后第一位到第2011位的所有数字之和是9049

游乐场

  习题:某游乐场在开门前已经有100个人排队等待,开门后每分钟来的游人数是相同的,一个入口处每分钟可以放入10名游客,如果开放2个入口20分钟后就没有人排队,现在开放8个入口处,每分钟关闭一个门,那么开门后几分钟就没人排队了?

  答案与解析:

  (1)每分钟来的游人数是:(20×10×2-100)÷20=15()游客

  (2)1分钟期间开了8个门,所以放入80名游客,还剩:100+15-80=35()游客

  (3)2分钟期间开7个门:由于70大于35+15=50,所以肯定是在第2分钟期间的某个时间就没人排队了,不妨设从第2分钟开始t分钟后就没人排队了,故t分钟内新来了15t个游客,7个门放入了7×10t个游客,所以由方程15t+35=7×10t,解得t=1.jpg,即在2.jpg分钟后就没人排队了。

轮船

  习题:轮船从A城到B城需行3天,而从B城到A城需行4天。从A城放一个无动力的木筏,它漂到B城需多少天?

  答案与解析:

  轮船顺流用3天,逆流用4天,说明轮船在静水中行4-3=1(),等于水流3+4=7(),即船速是流速的7.所以轮船顺流行3天的路程等于水流3+3×7=24()的路程,即木筏从A城漂到B城需24天。

骗子买东西

  习题:一个骗子到商店买了5元的东西,他付给店员50元钱,然后店员把剩下的钱找给了他;这时他又说自己有零钱,于是给店员5元的零钱,并且要回了开始给出的50元,请问:这个骗子一共骗了多少钱?

  答案与解析:

  理清思路分析骗子在这个过程中付出和收获的分别具体有多少钱,然后进行相减;骗子在这个过程中总共付出了5元:开始给了50元最后相当于归还了;而骗子在这个过程中收获的有:价值5元的东西和找零的50-5=45元;所以骗子一共骗的钱总数为:5+45-5=45元。

跑道

  习题:环形跑道周长是500米,甲、乙两人从起点按顺时针方向同时出发.甲每分跑120米,乙每分跑100米,两人都是每跑200米停下休息1分。甲第一次追上乙需多少分?

  答案与解析:

  甲比乙多跑500米,应比乙多休息2次,即2.在甲多休息的2分内,乙又跑了200米,所以在与甲跑步的相同时间里,甲比乙多跑500+200=700(),甲跑步的时间为700÷(120-100)=35().共跑了120×35=4200(),中间休息了4200÷200-1=20(),即20分。所以甲第一次追上乙需35+20=55()

忙工作

  习题:某工厂11月份工作忙,星期日不休息,而且从第一天开始,每天都从总厂陆续派相同人数的工人到分厂工作,直到月底,总厂还剩工人240人。如果月底统计总厂工人的工作量是8070个工作日(一人工作一天为1个工作日),且无人缺勤,那么,这月由总厂派到分厂工作的工人共多少人?

  答案与解析:

  11月份有30天。由题意可知,总厂人数每天在减少,最后为240人,且每天人数构成等差数列,由等差数列的性质可知,第一天和最后一天人数的总和相当于8070÷15=538也就是说第一天有工人538-240=298人,每天派出(298-240)÷(30-1)=2人,所以全月共派出2*30=60人。

读书

  习题:小明读一本英语书,第一次读时,第一天读35页,以后每天都比前一天多读5页,结果最后一天只读了35页便读完了;第二次读时,第一天读45页,以后每天都比前一天多读5页,结果最后一天只需读40页就可以读完,问这本书有多少页?

  答案与解析:

  第一方案:3540455055、……35第二方案:4550556065、……40二次方案调整如下:第一方案:40455055、……35+35(第一天放到最后惶熘腥ィ?/P>第二方案:40455055、……(最后一天放到第一天)这样第二方案一定是40455055606570,共385页。


欢迎加入《VV升学帮家长论坛》官方QQ群
阶段 名称(点击名称加群) 群号 适合群体 状态
幼升小 幼升小家长群 667904972 幼儿园家长
小学 2019小升初名校1群 641968933 五年级家长 欢迎加入
成都18小升初初1群 377052703 六年级家长 已满
成都2018小升初2群 154614478 六年级家长 欢迎加入
成都2018小升初3群 377052703 六年级家长 欢迎加入
2018西川小升初1群 581048419 六年级家长 欢迎加入
2018西川小升初2群 478347254 六年级家长 欢迎加入
2018绵阳名校小升初 461718055 六年级家长 欢迎加入
师大一中小升初咨询群 437430376 六年级家长 欢迎加入
2018嘉祥小升初群 365045641 六年级家长 欢迎加入
2018成实外小升初群 313140549 六年级家长 欢迎加入
初中 【vv 帮】2020届中考群 377052703 初一家长 欢迎加入
【vv帮】初中家长群 173586328 初二家长 欢迎加入
【vv帮】2018中考家长群 377052703 初三家长 欢迎加入
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

快速回复 返回顶部 返回列表